论坛风格切换切换到宽版
  • 15867阅读
  • 25回复

【备感】【倍感】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线空阶雨声

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2004-06-10
— 本帖被 admin 从 职业校对 移动到本区(2009-11-22) —
校标:都对,两者非异形词关系,参考备受和倍受

----------------------------------------------------------------
现汉4、5、6:均未收

-----------------------------------------------------------------
2018.12.7编辑
现汉4567:备字,备受欢迎
现汉4567:宠用,倍受宠用

------------------------------------------------------
Crystal 04:00:40
今天我改了个“倍加”,编辑还偏说“备加”,反正到时错了也不关事的
空阶雨声 04:06:01
你改的对
备感就没错
Crystal 04:01:30
当然是我对啦,但编辑不改,我有什么办法呢
Crystal 04:01:42
是倍感
空阶雨声 04:07:02
备感是很感的意思,感觉不能用加倍来形容
Crystal 04:02:15
你查字典吧
Crystal 04:02:20
今晚才说了呢
空阶雨声 04:07:22
只能用很来形容,它不是确切的东西,感觉
空阶雨声 04:07:38
什么字典?
Crystal 04:02:49
《现代汉语规范词典》
Crystal 04:03:29
反正备、倍,用广州话,一读就分得很清的了。根本不用知道是什么意思哦,呵呵!
空阶雨声 04:09:03
备感就是很是感到什么的意思啊
空阶雨声 04:09:22
广州话不作为普通话的标准
空阶雨声 04:10:11
备受欢迎和备感亲切一个道理的喔
空阶雨声 04:10:43
难道可以加倍感觉到亲切?
空阶雨声 04:10:55
只能是很是感觉亲切
Crystal 04:06:11
首先,词典没有“备感”这个词,当然,也不说明没有这个词,再有,词典有“倍感”这个词,解释为:更加感到;格外感到
空阶雨声 04:11:32
哪个字典有啊?
空阶雨声 04:12:09
现代汉语规范词典不足以为据
Crystal 04:07:31
现代汉语词典都根本没有这呢
空阶雨声 04:12:31
它连“闫”字都没有,那姓闫的怎么办?
Crystal 04:10:06
我就说嘛,用广州话很容易分清一些词的,例如“的、得、地”,所以不能说广州话不能作为依据啊
Crystal 04:12:50
还有你说的,不用凭那个《现代汉语规范词典》作为依据,那应该用什么呢?虽然这个是用了20年最近才出版的辞书,到现在还存在很多问题,也被一些人说了它不能用“规范”二字,但它的确是目前相对权威的辞书啊
空阶雨声 04:19:31
那样不是倍受欢迎也对了?是格外受到欢迎的意思!
Crystal 04:14:43
是啊
Crystal 04:15:04
不是
空阶雨声 04:20:19
但是大家公认的已经接受的是“备受欢迎”而不是“倍受欢迎”啊
Crystal 04:15:23
也是。
Crystal 04:15:33
看看字典解释吧
空阶雨声 04:20:42
因此,那个所谓的规范词典是市场词典,是垃圾
空阶雨声 04:21:22
既然自相矛盾为啥还信那个所谓的“规范词典”
Crystal 04:16:38
备受:受尽;尝尽,跟倍受不同。倍受:更加受到;格外受到
Crystal 04:17:32
看看例句吧。备受赞赏,备受煎熬。
Crystal 04:18:29
随着环保意识、健康意识的增强,各种绿色食品倍受欢迎
空阶雨声 04:23:43
天,规范哪里是规范呢,简直是添乱呢啊
空阶雨声 04:24:26
大家过去已经统一了备受,又来个倍受
空阶雨声 04:24:54
我们报社现在统一用的是备感
Crystal 04:20:13
那是你们错了
Crystal 04:20:23
这个一直都是用倍感的
空阶雨声 04:25:33
我们没错,是所谓的“规范词典”错了</P>
<P>Crystal 04:21:15
不是规范词典的问题,而是从我开始读书,到现在,从口语上都用倍感
空阶雨声 04:27:12
不争论了,到网站论坛上让大家讨论去</P>
<P>Crystal 04:22:26
好的。
Crystal 04:23:54
我们报纸都用倍感的。
空阶雨声 04:29:11
我看到过你们也用备感的,赫赫
Crystal 04:24:41
所以就被人投诉咯
空阶雨声 04:29:44
不过我们都一直用备感,前段时间讨论过,最后还是觉得备感好就没动
空阶雨声 04:29:58
我们没被人投诉啊
Crystal 04:25:19
我们的不同啊,每天都有人打电话来投诉的。
空阶雨声 04:33:07
倍感,的“倍”,是北方方言,而且应该是“倍儿”,比如“倍儿棒”。因此,如果用“倍感”的话,应该是“倍儿感”,而不是“倍感”。
空阶雨声 04:33:29
对错无所谓,看你统一不统一</P>

向无知的更深处走去,不再回头
离线空阶雨声

只看该作者 1楼 发表于: 2004-06-10

“关怀完全到达了极至”有个错字,“极至”该是“极致”。手头没字典,但是我知道“备受”的“备”有“完全”的意思,想当然以为也可以理解为“很”的意思。我觉得从方言的角度理解“倍感”成立的话,应该为“倍儿感”才对。

我俩的共识是支持“备感”。

离线李南生
只看该作者 2楼 发表于: 2004-06-10

二者都是较常用的词。

不能支持一个打压另一个。

各有各的内涵和外延。

各有各的用处。

这是我的看法。呵呵~~

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。
烂叶子: http://www.jiaodui.net
欢迎同行Q我:364376363
离线crystal

只看该作者 3楼 发表于: 2004-06-11

要补充一句,昨晚QQ出问题了。没有看到楼主的那句

“空阶雨声 04:12:31
它连“闫”字都没有,那姓闫的怎么办? ”

这个是错的,在这本《现代汉语规范词典》里,是有这个字的。我不知道楼主所看的规范词典是否与我看的这本是同一本。我这本是吕叔湘、李荣、许嘉璐做首席顾问,李行健主编的,由外语教学与研究出版社、语文出版社出版的。

我翻看这部词典的1498页就可以找到“闫”字,注释为“姓。”还注明:“闫”和“阎”是两个不同的姓。

看透自己——难!
离线空阶雨声

只看该作者 4楼 发表于: 2004-06-11
是我记错了,QQ聊天肯定没做学问那么严谨的。
离线空阶雨声

只看该作者 5楼 发表于: 2004-06-11
转帖:文化旁白:新《现代汉语规范词典》不让人姓肖

http://www.sina.com.cn 2004/03/17 10:21 北京青年报

作者:肖占平  翻开新出版的《现代汉语规范词典》(李行健主编,外研社、语文出版社联合出版),我在正文里找不到自己的姓氏“肖”了。原来“肖”在这部词典里只有一个读音,读第四声xiào,并且被“规范”为“不读xiāo”。再查跟肖姓有关的“萧”字,被明确“规范”为“不能简化为‘肖’”。两字下都没有提到作姓氏这个用法。就是说,我姓了几十年的“ 肖”,要么改读第四声(读音同“笑”),要么改写为“萧”。这于情于理都让人想不通。  在以往的字典中(比如商务印书馆的《现代汉语词典》、《新华字典》),“肖”作为“萧”姓的俗字,一直留有一席之地。这是符合客观事实的,也说清楚了“肖”和“萧”的关系。大家都知道,姓xiāo的人写“萧”和“肖”的都有,但一般不能混用。写“萧”的,比如“萧红”、“萧军”、“萧乾”,绝不允许被写成“肖”;同样,写“肖”的,比如“肖复兴”,被写成“萧”,恐怕也会感到别扭,就更别提要读成xiào了。所以,尽管“肖”是“萧”姓的俗字,但实际生活中,认为自己姓“萧”和姓“肖”的都大有人在。我查了资料,第三次人口普查中(见该词典附录),按使用频率排序的前500个姓氏中,“萧”姓排在第62位,“肖”姓排在第75位。这说明有相当多的人在户口及身份证上使用“肖”。如果不能写成“肖”了,身份证又不能随便改,势必造成社会用字的极大混乱。  作为姓氏义的“肖”,在该“规范词典”的正文中没有任何交代,已经让人不知所以了。再看该词典附录“中国500常用姓氏”中对“肖”姓的注解,就更是让人摸不着头脑。该注解为:“今‘肖’多为‘萧’姓的俗写,读作xiāo。注意‘肖’不是‘萧’的简化字,萧姓最好不要随意写成肖姓。”既然承认“肖”在500常用姓氏中有它的重要位置(排在第75位)这一事实,也承认它xiāo的读音,那么在正文中就应该能找到相应的注解,否则,该词典就是互相矛盾的,其结果是让“肖”姓人不知所从。  词典的功能应该是反映客观事实,而不是抹杀客观事实。不管“肖”和“萧”在历史上有何渊源(且不说历史上的姓氏来源多么复杂纷繁,多么具有随意性),也不管它们的正俗关系是由什么原因造成的,几十年来,它们已经被当做两个姓氏用字来使用的事实不容否认。语言本身具有约定俗成的特性,既然该词典已经根据使用频率,把“空穴来风”的“现指传言没有根据”正式纳入释义(这个成语原比喻出现的传言都有一定原因或根据),那么对姓氏、姓名用字更应本着名从主人的原则,充分尊重客观事实,在词典中给“肖”姓一个名正言顺的地位,而不是削足适履地以“规范”的名义把约定俗成的事实抹杀掉。
离线crystal

只看该作者 6楼 发表于: 2004-06-12

“肖”是有的。在这个词典的后面,有说“肖”这个姓的,当然也有“萧”。

这个词典有个特点,就是在解释一个字的时候,就算这个字能作为姓,也没有标注出来的。只有部分字标注出来了,就例如楼主所说的“闫”字。我查了“张”字,也没有标注是姓氏。只在后面统一用“中国500常用姓氏”表示出来。

对于这样的安排,我也觉得不妥。但也绝不能因为某些失误,就否认了全部字典啊。

所以,看书,还是应该看完整才好说啊。

看透自己——难!
离线空阶雨声

只看该作者 7楼 发表于: 2004-06-12

因为我没有那本“规范”词典,也算是道听途说吧,不过,人家姓肖的说的话从常规意义来说应该可以引用。

不过,你没读我引用的那个作者的文章,那个作者写很明确了啊,呵呵.

离线crystal

只看该作者 8楼 发表于: 2004-06-12

是我没有看完全文,我只看了开头几句。是我不对!我也没有资格说“所以,看书,还是应该看完整才好说啊。”这句话!呵呵!

我也不明白,这部词典为何把原来《现代汉语词典》里的这个“优良传统”给舍去。难道编者认为某些字也可用作姓是理所当然大家都知道的事吗?不解!

另,我对于“极致”这个词一直都有自己的看法。觉得“极至”似乎更为贴切。

单从字面讲,“至”有表示达到最高程度的意思,相当于极、最。如果用作“极至”,将是语气的更加强调。

以上是我的认为。

看透自己——难!
离线空阶雨声

只看该作者 9楼 发表于: 2004-09-15
“极致”一词可以从《辞海》中找到,我认为“极致”应该从“标致”的角度考虑词义吧。
离线空阶雨声

只看该作者 10楼 发表于: 2004-09-15
以下是引用虫虫在2004-9-15 13:13:15的发言:
>

现在有评论说这个《现代汉语规范词典》不“规范”,差错很多。不知道值不值得信任。

比如“当作”和“当做”一词,《现代汉语规范词典》里建议用“当作”,而《现代汉语辞典》里只有一个词条,即“当做”,并无“同”某词字样。不知道该听谁的了。

这个词条解释就是《现代汉语词典》解释都不清楚,翻阅“作”,《现代汉语词典》也有“当作”,而“当”里给的是“当做”。

离线子川
只看该作者 11楼 发表于: 2004-09-16
很感兴趣.这样的讨论的确不错.同时我建议大家到中国语言文字网上看看,那里的咬文嚼字里有这些词的解释,而且我觉得还是比较权威.
只看该作者 12楼 发表于: 2004-10-12
没什么探讨头,只有“备感”是正确的。“备”在此是“完全”之意;“倍”一般只有修饰有加倍含义的语素或可以加倍计数的语素,往往有同义反复之意。如“倍加”、“倍增”。
离线花衣巷
只看该作者 13楼 发表于: 2004-10-12

太晕了!

离线日月止戈

只看该作者 14楼 发表于: 2010-01-02
快乐的汪汪(154122303) 10:13:57
咱们 论坛里,有“倍受”和“备受”的区别的贴子么
快乐的汪汪(154122303) 10:14:02
我没看到
深秋候鸟(21651880) 10:14:14
倍受
深秋候鸟(21651880) 10:14:23
备受是错别字吧
孙砺(490327108) 10:14:40
深秋候鸟(21651880) 10:14:23
备受是错别字吧

绝不是错别字
深秋候鸟(21651880) 10:15:05

快乐的汪汪(154122303) 10:15:37
可我这里有个文章,分析说倍是 错的,应该是 备
孙砺(490327108) 10:16:02
快乐的汪汪(154122303) 10:15:37
可我这里有个文章,分析说倍是 错的,应该是 备

是有人这样认为
校对网站长(32767629) 10:18:56
现汉是备受,现规是倍受
深秋候鸟(21651880) 10:20:10
校对是一门专业的学问啊
孙砺(490327108) 10:21:12

校对网站长(32767629) 10:21:14
再专业一点就应该这么回答,哪年哪个版本用了哪个词
校对网站长(32767629) 10:21:28
以及理由
快乐的汪汪(154122303) 10:21:41
《现代汉语词典》(2002年增补本)“备”字有五个义项,其中第五个义项是“表示完全”,并且举例中有“备受欢迎”一条。也就是说“备受欢迎”的意思是表示完全受到欢迎。“备”表示“完全”用法的还有:关怀备至、备尝艰辛、备受青睐等。

《现代汉语词典》(2002年增补本)“倍”有两个义项:①跟原数相等的数,某数的几倍就是用几乘某数,如二的五倍是十、倍道。②加倍,如事半功倍、勇气倍增等。《现代汉语常用字字典》“倍”字条目下特别提醒:倍的原义是违背,从人,不同于培土的培。

由此可以看出“倍”有“在原来基础上增加”的意思,甚至究其根源还有“违背”的意思。那么,“倍受欢迎”怎么能够成为“增加”“加倍”甚至“违背”欢迎?原来是把“倍”当作“加倍”讲,是把“备受欢迎”的“完全受到欢迎”理解成了“加倍受到欢迎”,这是词语运用中的极大错误。

上面例子①②③④都应是“备受欢迎”,即书籍、运动帽“脱胎换骨”、 少儿图书、货币市场基金等“完全”受到欢迎,而不是“加倍”受到欢迎。这是在使用过程中受到读音相同而又不明其义的情况下致误。

所以,应该是“备受欢迎”,而不是“倍受欢迎”。

孙砺(490327108) 10:22:40
哈哈
深秋候鸟(21651880) 10:22:52

孙砺(490327108) 10:22:55
我不认为分析的有道理
校对网站长(32767629) 10:23:09
我认为是扯淡
校对网站长(32767629) 10:23:31
赚稿费滴
孙砺(490327108) 10:23:46

校对网站长(32767629) 10:23:51
属于咬文嚼字杂志干滴好事情
孙砺(490327108) 10:23:52

孙砺(490327108) 10:24:19
校对网站长(32767629) 10:23:52
属于咬文嚼字杂志干滴好事情

那本书上确实有不少扯淡的
孙砺(490327108) 10:24:39
我说这话是负责任的

校对网站长(32767629) 10:26:21
类似问题还有,倍感和备感
【职业校对交流群:100079712】
离线大狗熊

只看该作者 15楼 发表于: 2010-01-02
学习一下,我也不太懂
离线天空海阔
只看该作者 16楼 发表于: 2010-02-02
个人支持  倍感    ,  校对时不排斥    备感      
离线wmquan

只看该作者 17楼 发表于: 2012-12-26
主要是备、倍两个字的意思有一定差别,作副词时,前者是完全、都,后者是更加、格外
离线朔漠鹰扬

只看该作者 18楼 发表于: 2013-06-01
承健  16:12:42
郭老师,问一下您,倍感与备感是用哪个呢。我们一般是后者,出版社改了前一个。
↑校对网站长-郭明武  16:16:54
没现代汉语规范词典之前。业界一般是用备感。后来现规出来,它用的是【倍感】。所以,从现规这个词典出来后,就一般来说出现了两种用法。
↑校对网站长-郭明武  16:17:33
因为现汉就是第六版出来都没收倍感或备感这个词。所以,统一处理了,从版署质检规则来说都不算错。
90+成员,中国第一家全无纸化校对公司(2017第8年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线dqiao

只看该作者 19楼 发表于: 2013-06-01
备:是范围。
倍:是程度。

按说两者都能用,表意不同而已。

——我是外行
离线historysky

只看该作者 20楼 发表于: 2013-09-18
“倍”有加倍的意思,强调程度;“备”有完全的意思,强调范围。“bei 感”的 bei 强调程度,宜作“倍感”。与《通用规范汉字表》配套使用的《通用规范汉字字典》,在字头“倍”释文中举例“倍感欣慰”。  

《通用规范汉字字典》(商务印书馆,20137月第1版):

中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 21楼 发表于: 2013-09-21
《中国大百科全书》第2版:
【《六个寻找作者的剧中人》】…… 然而,沦为娼妓的大女儿有一次竟然遇到父亲,幸亏母亲及时赶到,制止了乱伦的发生。母亲不胜悲痛,父亲也倍感羞愧,一家人重新住在了一起,但相互之间却难以相处,吵闹不已。……
马查多·德·阿西斯…… 1904年,与他一起共同生活30余年的妻子病故。这使作家倍感忧伤与孤独。4年之后也与世长辞。……
【卡斯特罗·阿尔维斯】…… 不久,卡马拉离他而去,使诗人备感忧伤与孤独。……
【桑托–杜蒙】…… 19083月试飞“蜻蜓”式飞机,翼展仅5.41米,机长7.92米,重118千克,被认为是世界上最早的超轻型飞机。后因飞机被用于战争而备感压抑,自杀身亡。……
【社会保障制度】…… 从总体上讲,中国传统的社会保障制度可以概括为“低工资、多就业、高补贴、高福利”,它使国有企业的职工备感安全而处乱不惊,但也存在严重问题,如覆盖面窄,过于慷慨,政府责任过大,个人动力不足等。
……
【瓦拉】…… 女诗人面对这动荡不安的世界备感忧虑,内心焦躁不安。……
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 22楼 发表于: 2015-12-24
《现代汉语规范词典》第3版:
【倍感】bèigǎn  [动] 更加感到;格外感到 |> 异地重逢,~亲切。  

只看该作者 23楼 发表于: 2018-12-07
《缺失的语文课——那些被你轻视的常识》(杜永道著,人民日报出版社,2011):
72“备受”跟“倍受”有什么不同
  “备受”跟“倍受”意思不同,这种不同是由“备”跟“倍”的不同造成的。“备”有“完全”“周遍”的意思,是从“范围”角度着眼的;“倍”有“加倍”的意思,是从“程度”角度着眼的。
  例如,“备受欢迎”是说“受到普遍欢迎”,“倍受欢迎”是说“受到加倍欢迎”;“备受尊重”是说“受到了普遍尊重”,“倍受尊重”是说“受到了加倍的尊重”;“备受磨难”是说“受到各种磨难”,“倍受磨难”是说“受到了加倍的磨难”。
  另外,“关怀备至”是说“对人的关怀极其周到,各方面都关心到了”;“艰苦备尝”是说“各种艰难困苦都经受过”。这两个词语中的“备”不宜写成“倍”。
  Tips“倍感亲切”“勇气倍增”中的“倍”都是“加倍”的意思,都指程度方面,其中的“倍”不能写成“备”。也就是说,不宜写“备感”“备增”。

只看该作者 24楼 发表于: 2018-12-07
“倍”和“备”如何辨析

山东曲阜商哲问:
  当稿件中出现“倍”或“备”当副词用时我常犯糊涂,这两个字究竟如何辨析?

《咬文嚼字》编辑部答:
  “备”和“倍”确实常让人头痛,做副词用时,俩字常易混淆。
  “备”的本义是“完、齐”,如“完备、齐备、求全责备”等。做副词用时,表示“完全”,侧重范围上的加大。
  “倍”的本义是“照原数相加”,如“倍增”“事半功倍”“倍道兼程”“倍数”“倍率”等等。做副词用时,表示“深”,侧重程度上的加深。
  是“艰苦备尝”而不是“艰苦倍尝”,是“关怀备至”而不是“关怀倍至”。“艰苦备尝”强调,尝到的是各种艰苦而不是一种艰苦。“关怀备至”强调,对人的关怀是各方面的而不是单方面的。量的增加,都是“范围”上的,而不是“程度”上的。
  是“倍感亲切”而不是“备感亲切”,是“每逢佳节倍思亲”而不是“每逢佳节备思亲”。“倍感亲切”是更加感受到亲切、格外感受到亲切,“倍思亲”是更加思念亲友、格外思念亲友。量的增加,都是“程度”上的,而不是“范围”上的。
  必须留意的是,汉语中既有“备受”也有“倍受”,既有“备加”也有“倍加”,意思不一样。“备受”的意思是“受尽”,强调“范围”上的加大;“倍受”意思是“更加受到”,强调“程度”上的加深。如“备受煎熬”,意思是各种煎熬都经受了,着眼点在“范围”上;“倍受青睐”,意思是更加受到青睐、格外受到青睐,着眼点在“程度”上。“备加”的意思是“全方面给予”,强调“范围”上的加大;“倍加”的意思是“更加、加倍”,强调“程度”上的加深。如“备加呵护”,意思是全方位呵护,着眼于“范围”;“倍加思念”,意思是更加思念、加倍思念,着眼于“程度”。

见:http://mp.weixin.qq.com/s/foDSIr3qTfyBzG0L8paPJw

只看该作者 25楼 发表于: 2018-12-07
台湾《国语辞典》:
倍感親切】bèi gǎn qīn qiè  更加倍的感受到熱情懇切。如:「在國外旅遊時,遇見國人總是倍感親切。
【蔭涼】yìn liáng  因物遮蔽而感受到的涼爽。如:「在百年老樹下休息,備感蔭涼!」

快速回复
限1000 字节

上一个 下一个