论坛风格切换切换到宽版
  • 3660阅读
  • 3回复

“生肖”之“肖”字何解 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线admin

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2010-06-23
鹿子(52964522)  15:09:45
十二生肖是大伙所熟悉的。平常都会问道,你是属什么的啊?鸡啊狗啊龙啊蛇啊?问的时候是用的“属”,应是“属于”之意。
那么,“生肖”之“肖”字何解?问是何生肖时,能否用:
——你是肖什么的?
——肖狗。

就说我家客家方言,确实是用“肖” 的,但是查字典,却无字义可解。大家意见如何?谢谢
if(869504231)  15:11:12
能用
if(869504231)  15:11:33
很多地方就这么用的
鹿子(52964522)  15:11:40
有根据吗
编辑小阮(75112338)  15:11:52
生肖  。这个肖 是 像的意思吧?
if(869504231)  15:12:54
根据倒没见,好像海南出版社出过
if(869504231)  15:13:11
其实依我看,肖比属好很多
if(869504231)  15:13:57
找本运程书看看
鹿子(52964522)  15:14:05
呵呵,口语我自是知道有用肖,就是不晓得书面语能否用。
鹿子(52964522)  15:14:17
运程书不做参考吧
if(869504231)  15:14:38
有正规出版的,还有万年历
鹿子(52964522)  15:16:16

if(869504231)  15:16:46
呵呵,从文字来源感觉,肖很不错哈  
if(869504231)  15:17:08
属猴明显不如肖猴
if(869504231)  15:17:17
你不觉得?
鹿子(52964522)  15:17:30
字典倒是收录的“属”,属猴,
if(869504231)  15:18:12
属猴我感觉只是习惯成自然而已
鹿子(52964522)  15:19:13

if(869504231)  15:19:32
要么找找《辞源》看看
鹿子(52964522)  15:19:45
手头木有
if(869504231)  15:20:14
我给你问问湖南岳阳的客家人  
鹿子(52964522)  15:20:46
我们的客家话就是说“肖”。
if(869504231)  15:22:10
很多元语言就保存在这些话语里
if(869504231)  15:22:58
我觉得没有错
鹿子(52964522)  15:23:54
谢谢
if(869504231)  15:24:43
没有依据哈

校对网站长(32767629)  21:05:03
第六版《辞海》:肖,方言,用十二生肖记生年。如弟弟肖牛。这个说法在一般文章中也可以用
校对标准31群:101914132
离线historysky

只看该作者 1楼 发表于: 2020-07-20
《汉语方言大词典》:
[attachment=14803]
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 2楼 发表于: 2021-01-13
《汉语大词典》:
1[xiào  ㄒㄧㄠˋ
[《廣韻》私妙切,去笑,心。]
“俏2”的被通假字。“宵2”的被通假字。1.相似;类似。《书·说命上》:“乃審厥象,俾以形旁求于天下,説築傅巖之野,惟肖。”孔传:“肖,似。”宋苏轼《影答形》诗:“丹青寫君容,常恐畫師拙。我依月燈出,相肖兩奇絶。”清沈复《浮生六记·闲情记趣》:“楊補凡爲余夫婦寫栽花小影,神情確肖。”2.犹仿效。谓图画或雕塑人像。宋范仲淹《权三司盐铁判官尚书兵部员外郎王君墓表》:“其家德君,以紫檀肖其象而祠之。”清李斗《扬州画舫录·新城北录中》:“第二層三世佛殿,佛高九尺五寸……旁肖十六應真像。”
2[xiāo  ㄒㄧㄠ
[《集韻》思邀切,平宵,心。]
1.细微。《庄子·列御寇》:“達生之情者傀,達於知者肖。”王先谦集解:“肖,當訓小。”2.衰微。《史记·太史公自序》:“申吕肖矣,尚父側微。”裴駰集解引徐广曰:“肖音痟。痟猶衰微。”一说,削弱。顾炎武《日知录·〈史记〉注》:“肖乃削字,脱其旁耳,與《孟子》‘魯之削也滋甚’義同。徐廣以爲‘痟’者,非。”3.姓
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 3楼 发表于: 2022-05-05
《辞海》第7版:
xiào  ① 类似;相像。如:惟妙惟肖。苏拭《影答形》诗:“我依月灯出,相肖两奇绝。”犹仿效。谓图画或雕塑人像。范仲淹《权三司盐铁判官尚书兵部员外郎王君墓表》: “其家德君,以紫檀肖其象而祠之。”方言。用十二属相记生年。如:弟弟肖牛。
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个