论坛风格切换切换到宽版
  • 4090阅读
  • 3回复

在书里可以设计北京鸟巢的图案让小朋友填色吗?这种建筑的著作权是怎样的? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线日月止戈

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2011-06-29
tukii(7583690)  10:20:12
在书里可以设计上海中国馆、北京鸟巢的图案让小朋友填色吗?这种建筑的著作权是怎样的?
【职业校对交流群:100079712】
离线日月止戈

只看该作者 1楼 发表于: 2011-06-29
天香百合(99293844)  10:22:11
有的出版社不让画天安门
天香百合(99293844)  10:22:35
我们以前出的书里 有鸟巢 水立方 不过是和福娃一起出的 是取得授权的
离线日月止戈

只看该作者 2楼 发表于: 2011-06-29
黄山 10:48:56
为啥不让画啊 小孩子自己画是可以的啊
黄山10:49:17
不止是画  拍照也是可以的啊
!紫云  10:50:01
照片的版权在你手中啊
黄山 10:50:05
是啊
!紫云 10:50:19
没有奥委会什么事的
!紫云 10:50:33
福娃有。。。。

离线飞雪梅园

只看该作者 3楼 发表于: 2011-06-29
    上海中国馆、北京鸟巢显然是具有审美意义的建筑物,已构成建筑作品,那么,其设计方理应享有著作权,享有著作权的期限是建筑作品建成后五十年。如果在书中要使用享有著作权的建筑作品,必须取得授权,否则便属侵权。当然有例外情况,这些例外情况在著作权法中叫做合理使用,比如,如果是为了介绍、评论建筑作品而使用其形象,是不必征得同意也不必付使用费的;还有一些情况是法定许可使用,比如,如果你是为实施九年制义务教育编写出版教科书而使用建筑作品的形象,可以不必征得同意但是需要支付使用费。至于上面网友提到的天安门的形象,个人认为其50年的著作权保护期已过,排除掉政治因素的话,应该可以拿来就用的。
   至于上面的网友提到, “不止是画  拍照也是可以的啊”,此为著作权的合理使用:为了个人学习、研究或者欣赏而使用,不必征得许可也不必支付使用费,是完全可以的;“照片的版权在你手中啊”,实为混淆了两种作品的著作权:照片的著作权是在拍照者手中,但是,你如果要再次使用照片,便涉及到了照片中建筑作品的著作权了,要征得建筑作品著作权人的许可才能再次使用照片。
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个