论坛风格切换切换到宽版
  • 6042阅读
  • 6回复

远上寒山石径斜 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线admin

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2009-08-05
— 本帖被 historysky 执行提前操作(2021-02-09) —
南木(599191031) 2009-08-05 09:02:51
各位老师大家好,请教一个问题,关于小学生古诗词的注音问题:远上寒山诗经斜。这里的“斜”是标xia  还是xie
gz校对网站长(359179580) 12:44:40
xia
校对标准31群:101914132
离线日月止戈

只看该作者 1楼 发表于: 2011-10-13
出版集团hfy(314819720)  17:01:46
远上寒山石径斜,是xie 还是xia
请教下
特别关注梁梓社(2473637560)  17:02:19
古诗有很多变音读的,应该读xia

但是读xie,也不算错,遵功令也
出版集团hfy(314819720)  17:02:42
现在教科书里是xie
【校对网】站长(32767629)  17:03:00
我上学的时候都是xia
出版集团hfy(314819720)  17:03:11
是啊,我记得读xia

特别关注梁梓社(2473637560)  17:04:04
多音字来源于同字不同义。汉代以前没有多音字,以长短音读之
后来发展成通音不同调,或者变音。
特别关注梁梓社(2473637560)  17:05:31
有些音,读诗的时候只能变通
沧海(736737329)  17:05:48
大家知道为什么有汉语拼音不?
特别关注梁梓社(2473637560)  17:06:02
比如,笑死人的是,我家小孩两三岁时听的儿歌
看,平声。漫,平声。残,平声
特别关注梁梓社(2473637560)  17:07:08
故园东望路漫漫,两袖龙钟泪不干。
现在都读慢慢,每次听到都忍不住笑
沧海(736737329)  17:07:44
现在说平仄有太多的咬文嚼字之嫌,不提也罢。
特别关注梁梓社(2473637560)  17:08:01
呵呵
一事不知,儒者之耻。遇物能名,可为大夫。
【校对网】站长(32767629)  17:09:40
我身边有个客家人,她帮我读,哈哈,哈哈,可享受中古读音

特别关注梁梓社(2473637560)  17:11:31
平仄是汉语非常重要的概念,懂了平仄,就像发现一个新世界
【校对网】站长(32767629)  17:14:52
客家胡manman确实是平音

园竟然是仄音
东望,平平
特别关注梁梓社(2473637560)  17:16:51
园,平。
算了,不说这个了,解人难得
【校对网】站长(32767629)  17:17:31
哈哈
你别愣充专家了.
活化石读出来的,咋会是平音哩
yan顿一下
【校对网】站长(32767629)  17:18:23
园,客家话读yan顿一下
明显是仄音

沧海(736737329)  17:19:24
平仄在古汉语中的确重要,但现在好像不怎么提及了。
【校对网】站长(32767629)  17:20:44
仄仄平平仄平平;平平仄仄平仄仄
完全符合客家读音
北方人已经不会发仄音了。仄音就是平阴顿一下。
特别关注梁梓社(2473637560)  17:21:24
群就是这样,见人多言,心每不喜。一争执起来,后息者胜
不过争个面子罢了,呵呵
【校对网】站长(32767629)  17:21:54
找出依据来才是真的
我还可以找个老广州读读来确认
特别关注梁梓社(2473637560)  17:22:04
你们说的是对的,好吧
【职业校对交流群:100079712】
离线日月止戈

只看该作者 2楼 发表于: 2011-10-13
【校对网】站长(32767629) 17:22:05
我还可以找个老广州读读来确认
沧海(736737329) 17:22:38
争起来没多大意义。汉语本来是多彩的,而在这里说什么平平仄仄的,实在苦涩。呵呵。
特别关注梁梓社(2473637560) 17:22:40
诗词格律,多么复杂,群上不是教学的地方,我也没那功夫
【校对网】站长(32767629) 17:23:25
哈哈,湖北人很多音还算能说出仄音来
【校对网】站长(32767629) 17:23:36
所以,你还不算特吹牛的
【校对网】站长(32767629) 17:24:02
中古音活化石读出来的,仄平非常分明,不用你教不教的
【校对网】站长(32767629) 17:24:18
你可以找粤语录音的古诗
【校对网】站长(32767629) 17:24:22
网上应该有
特别关注梁梓社(2473637560) 17:37:36
刚才听到说到湖北。我个人称不上学者,但是不代表湖北人就没有文字音韵专家,比如黄侃。
粤语和客家话里面保存了很多唐以前古音,但是不等于每一个会说粤语的人都是文字音韵专家。
我这个话没有问题吧。
远航(664503425) 17:39:21
湖北人文字音韵专家很多 武汉大学 华中师范大学等这个领域 全国前十
灵智·秦浚杰(267196696) 17:40:37
  咋说到我们湖北人了
特别关注梁梓社(2473637560) 17:40:37
学问,天下公器。本来不分年龄,不分地域。站长建立这个群,让全国各地校对有一个交流的平台,我深表感激。
【校对网】站长(32767629) 17:41:02
嗯,我要表达的意思是,广东这边有读音的优势
【校对网】站长(32767629) 17:41:37
就跟北京一带人对于拼音没有任何难度一样
【职业校对交流群:100079712】
离线historysky

只看该作者 3楼 发表于: 2012-01-24
中国社会科学院语言研究所词典编辑室杜翔老师说:考虑到平仄、押韵问题,在古代诗歌中有些字按照古音读是可以的,如:“远上寒山石径斜(xiá),白云生处有人家”;“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰(cuī)”等。

见:http://www.gmw.cn/03pindao/wenhua/2004-07/06/content_51578.htm

中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 4楼 发表于: 2018-11-30
《语言文字报》原主编杜永道老师在《语言文字问答》(语文出版社,2018)中说:我们提倡按照今音来读,也就是按照普通话的字音来读;对处于韵脚位置的“斜”,如果有师生读成 xiá,也不宜算错。

中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 5楼 发表于: 2020-08-07
统编小学语文16年级上册答疑,编者解答教学疑问!

古诗《山行》中的“远上寒山石径斜”中的“斜”是读作“xié”还是读作“xiá”?

“斜”在诗中读“xié”。古诗读音遵循现代汉语语音规范,提倡读今音。

在这首诗中,有人认为韵脚字“斜”应该读“xiá”,以与“家、花”押韵。其实,这三个韵脚字在当时属于同一韵部,本是押韵的,只是由于历史发展,语音不断演变,现在读起来变得不再押韵了,这是一种较为普遍的现象。不能说“xiá”是“斜”的古音,这一观点缺少充分依据。不提倡为求押韵而随意改读字音的所谓“叶韵”的做法。

见:https://mp.weixin.qq.com/s/7Z_sYyeclvsiCgHlaTxdkw

只看该作者 6楼 发表于: 2021-01-25
《辞海》第7版:斜,读 xié,旧 xiá
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个