论坛风格切换切换到宽版
  • 11409阅读
  • 4回复

【观敌掠阵】【观敌料阵】【观敌瞭阵】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线朔漠鹰扬

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-08-08
— 本帖被 historysky 执行提前操作(2022-12-01) —
鸿(396380067) 13:51:38
观敌liao阵是那一个字?
瑞(365220001) 13:52:13

鸿(396380067) 13:52:17
记得上学时看岳飞传杨家将,有时是瞭有时是料
鸿(396380067) 13:52:26
谢了

幽深的日子(657856597) 13:59:47
观敌料阵 观敌瞭阵  有权威说法吗?
幽深的日子(657856597) 14:00:30
辞海未收录此词条。现汉5 也未收录。
鸿(396380067) 14:01:05
现汉6也没有
幽深的日子(657856597) 14:01:36
求权威说法
if(869504231) 14:05:14
料怎么讲,

鸿(396380067) 14:07:53
记得以前看小说是料,现在时间太久,不敢确定了
幽深的日子(657856597) 14:15:54
料 为料想、揣度
幽深的日子(657856597) 14:16:03
而瞭  为观看
幽深的日子(657856597) 14:16:39
如是瞭,这个词语就是单纯地观看敌形了
幽深的日子(657856597) 14:17:15
而若是料,这个词语就多了一层揣测的含义,词义更为丰富一些。
鸿(396380067) 14:19:05

if(869504231) 14:25:46
还真没听过观敌料阵
↑校对网站长-郭明武(32767629) 14:26:30
观敌掠阵
鸿(396380067) 14:26:56
出处?
if(869504231) 14:27:08
我觉得同义复合,观,瞭同义
90+成员,中国第一家全无纸化校对公司(2017第8年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线historysky

只看该作者 1楼 发表于: 2013-08-09
《汉语大词典》:
【掠陣】压阵。《说唐》第四九回:“尉遲恭心想:‘他口出大言,待我明日去掠陣,看他光景,説他幾句,以消今日譏誚之恨。’”《再生缘》第六回:“本帥敵樓親掠陣,與將軍,花腔大擊助威風。”京剧《取南郡》第六场:“牛金虽勇,恐其阵前有失,元帅可带兵出城掠阵,以助其威。”
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 2楼 发表于: 2013-12-03
(1)观敌掠阵
书名:《康熙侠义传》
章节:第190回 破邪术惊走张宏雷 穆将军兵抢定源山
内容:这张宏雷自昨日打了胜仗,回至营中,分赏了三军,人人踊跃,个个争先。张宏雷说 :“我要把大清营的人马杀他一个 片甲不归,方出我胸中这一口恶气。我想穆将军欺我太甚,把我心腹之人蔡文增竟敢捉去了。李法通你明日点齐了合营大小诸将,与他决一死战,我看他把我怎样?我略施小术,就把那穆将军捉住了,不费吹灰之力。非是我自夸其能。” 李法通说道:“祖师爷所论者甚善,我明日就去,你老人家观敌掠阵。”

(2)观敌料阵
书名:《大八义》
章节:第三十五回 石锦龙决斗毕振远 神枪焦解围定良缘
内容:焦雄听了,便去找着毕振远,遂说:“毕大王,我告诉您一件事,我那大弟打算跟您在大庭广众之前,擦拳比武,或是空手,或是过家伙,随您之便。”毕振远说:“好,正合我之意。”焦雄说:“毕大王,你二人若是定哪日比武,可以将合山的兵卒战将,叫到大厅,在院子傍边站立,叫他们与你二人观敌料阵。你们二人还是过兵刃哪?还是比拳脚呢?”毕振远说:“较量之时再议吧。”焦雄说看他的脸色,这才省悟。毕振远奔后山,与大众去参酌此事。前庭焦雄来见石锦龙,才说一切。石锦龙说:“二哥,这个事不在我亲家的本身。这内中一定有人从中蛊惑是非。”焦雄说:“大弟,无论水旱两路,只要把他治服了也就得啦,千万不准要了他人的残喘性命。你要治他一死,那时山上能征惯战的人多,咱们可杀不出重围去。”石锦龙说:“兄长,我要将他治服,我要追问前情,他手下的偏副寨主战将,是那个蛊动此事?那时我必要追去他的性命,以解此恨。”焦雄说:“你听我之言。”那日交手比武,工夫不见甚大,那毕振远来到前面,说道:“焦二达官,明天过午以后,我二人大庭之前,比武较量。”焦雄说:“是啦吧。”当时分别,一夜无书。次日天明,那大庭上,早已连珠炮声惊天。阖山的副战将,以及兵卒,各拿合手长枪短刀,来到大厅头里排班站立。石锦龙与焦雄二人收拾好了,出来一看,人家兵将,早已到齐,全都是小衣襟,短打扮,偏将全是花布手绢包头,兵卒全是青的。焦雄看了一怔。石锦龙忙叫他下山,去将镖行伙计四百八十名,一同叫上山来。那焦雄走了工夫不大,早将这些人带到大厅之前,他们是青绢帕包头,怀抱坡刀,站立一边,大家不住交头接耳。众人说:“这里面情由咱们不知道,就是玩命,杀死一个够本,杀死两,那是赚一个。”

见:http://www.wenxue100.com/book_GuDianXiaoShuo/bookList.aspx
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 3楼 发表于: 2019-08-30
《人民日报》2014122日第7版:打仗要观敌料阵,努力做到知己知彼。

《人民日报》200535日第10版:如今的江苏队,内线唐正东一柱擎天,外线雷恩出手如风;老将胡卫东观敌瞭阵,新人孟达冲锋在前。

只看该作者 4楼 发表于: 2020-02-03
网友留言:观敌瞭阵,较合理。“观”和“瞭”同义,都是看望义。“敌”和“阵”相当,都是对方义。
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个