论坛风格切换切换到宽版
  • 3061阅读
  • 3回复

【鲦鱼】【鯈鱼】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线朔漠鹰扬

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-11-02
耀哥(874851684)  10:12:05
本人是出版物省级质检的审读员。
关于语言文字方面的答辩与解析,首先重理据,也参考工具书,还交流质检审读时的判断经验,以供参考。
就像刚才那句话说的:尽信书不如无书。
如果权威工具书的说法打架,怎么办?
有的工具书,有明显的差错。
时代龙腾策划(514435334)  10:12:13
好,让他们送
耀哥(874851684)  10:14:54
语文课本上,也有错的。
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:15:01
尽信书的书的书名号问题,不是明显差错的问题
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:15:21
文言和现代汉语本来性质就不同
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:15:54
加不加问题都不大,所以,才有统一处理的说法,工具书之间有矛盾,还得先把不同地方找出来。校对网论坛就是干这个的
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:16:23
语文课本也有错的,这说法也很笼统,最起码得找出来才行
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:16:32
不找出来,还在那儿扔着,等于没说
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:16:43
这也是校对网论坛搜集问题的方向
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:18:15
所以,我觉得作为质检人员,不能抓住知识盲点不放,应该不断把抓到的知识盲点分享给业界,这才是应该并且必须的
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:19:09
如果没分享过一些知识难点,校对网论坛已经证明了,那可涉及一万来条,谁有这个精力和资历都掌握?让我质检图书,有多少图书能过关?
耀哥(874851684)  10:23:13
举个例子,人教初中语文,2002年版的,古文中鲦鱼居然写成鯈(吧右下角魚类推简化作鱼)。
其实,鰷、鯈在异体字整理时,已统一作鲦。

↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:26:10
这个例子正适合
耀哥(874851684)  10:26:25
这样情况,如果出配套教辅,就必须写鲦,因为鯈(右下角鱼)是不规范的写法。
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:26:43
假如版局或版署未给出这样的难度非常大的错误的指导意见,甚至都不知道到哪里查证

↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:26:48
这样的错误,不能记错

90+成员,中国第一家全无纸化校对公司(2017第8年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线朔漠鹰扬

只看该作者 1楼 发表于: 2013-11-02
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:27:06
哈哈,耀哥,来广州玩的话找我喝酒哈
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:27:17
我很高兴和质检的同行交流
耀哥(874851684)  10:27:36
呵呵。
耀哥(874851684)  10:29:13
您做了一家大好事。
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:29:41
你今天一开口就给我启发了
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:29:48
我接着给版署质检中心负责人写信
耀哥(874851684)  10:30:22
我很清楚编校的不易,特别是在无依据或依据彼此打架的时候。
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:30:33
让他们把各地版局质检发现的文字或政治错误问题发我处,虽然网站是个人网站,我的公司是民营公司,但是从配置资源的角度,成本最低,也符合实操,并且我就是专心做这个的
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:31:38
校对网论坛已经收录这样的有难度问题一万来条
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:32:06
版署以及各地版局第一次发现的问题,如果校对网论坛没收录,不应该记错
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:32:19
收录后,同行们没掌握,没查证,记错
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:32:55
其实,我打造的论坛就是一个同行交流学习的平台,并且论坛的搜索功能很强
↑校对网站长-郭明武(32767629)  10:34:28
没人组织学习,但是,这类有难度的又是明显错误,又没地方查证,甚至权威工具书都错。那这类错误,只能是第一次发现不记错,但是,有地方查证发布后,再发现就记错

90+成员,中国第一家全无纸化校对公司(2017第8年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线historysky

只看该作者 2楼 发表于: 2015-11-17
《辞海》第6版:
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
离线historysky

只看该作者 3楼 发表于: 2019-02-23
《现代汉语词典》第7版:

中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个