论坛风格切换切换到宽版
  • 4346阅读
  • 3回复

【不愤不启】【不愤不起】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线凉风

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2006-08-13
— 本帖被 historysky 执行提前操作(2021-02-11) —
清风99 12:00:45
请教,不愤不“起”,是用启,还是用起?  

清风99 12:02:05
哪位能帮忙解答,急。。。。

清风99 12:02:12
要权威答案,我这里没有论语。

able 12:03:51
《论语·述而》:“不愤不启,不悱不发。”

清风99 12:04:20
谢谢。

able 12:04:44
愤:心里想弄明白而还不明白。
启:启发。指不到学生们想弄明白而还没有弄明白时,不去启发他。这是孔子的教学方法。

able 12:04:50
不用

able 12:04:56
互相帮助

清风99 12:23:02
再次感谢able兄弟

像其他普通人一样普通地生活......
离线goingoo
只看该作者 1楼 发表于: 2006-08-13
高高手。
70+成员,中国第一家全无纸化校对公司(第7年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线fansg
只看该作者 2楼 发表于: 2006-08-13

子曰:不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。

这是孔子谈到他怎么来教育学生了,谈他教书的经验。不愤不启,什么叫愤呢?想啊想啊,快想明白了又不是很明白,似是而非时,琢磨不透的样子。孔子告诉这个学生你猛钻研,猛理解,你真正琢磨不透时,我再启发你。不悱不发,什么叫呢,想说又说不出来,找不到合适的词来表达。这就是启发这个词最原始的来历,启发式教学,谁创立的?孔子创立的。后面这个词又是我们经常用的,叫做举一反三,举一隅不以三隅反,则不复也。如果一个学生做不到举一反三,这种学生我都不愿意再教了。不说了。所以,孔子要求学生至少是举一反三。

在线historysky

只看该作者 3楼 发表于: 2020-03-04
《人民日报》2017324日第4版:在未经历具体的事之前,知识和经验都停留于停留于观念层面,是潜在的、异己的、尚未唤醒的;惟有经过事的检验,人的观念才会受到触动,才会对哪些道理尚不透彻、哪些信息与做事并不相干有清醒认知,才会去更富针对性地读书学习。所谓“不愤不启,不悱不发”,说的就是这个道理。
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个