论坛风格切换切换到宽版
  • 7496阅读
  • 5回复

【山无棱,天地合】还是【山无陵,天地合】——【当山峰没有棱角的时候】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线日月止戈

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2007-11-26
— 本帖被 goingoo 设置为精华(2008-11-23) —
感觉琼瑶jj认为是“山无棱”,估计很多人也会这么认为。
【职业校对交流群:100079712】
离线日月止戈

只看该作者 1楼 发表于: 2007-11-26
哗啦啦(190751722) 21:35:36
 http://zhidao.baidu.com/question/19134417.html?si=1
哗啦啦(190751722) 21:36:57
“山无陵”中“陵”指山峰,这句话的意思是“高山变平地”(朱东润《中国历代文学作品选》)。而在《还》剧中,将这句深化 “爱”之主旨的誓言反复念为“山无棱”,不由让人贻笑大方了。在《现代汉语词典》中,“棱”为物体上不同方面的两个平面连接部分。如“棱角”。“山怎能没有棱角”?“千岩竞秀”从何而来?山无棱角,何来“无限风光在险峰”。
离线日月止戈

只看该作者 2楼 发表于: 2007-11-26

这个观点很好。

沙织小姐(写)(10608462) 22:04:52
哪个网友想误人子弟啊,棱确实是个多音字,也念LING,,可是和陵是两码事,当棱念LING时,是个地名呢

离线xcyfq

只看该作者 3楼 发表于: 2007-12-20
以下是引用日月止戈在2007-11-25 21:46:47的发言:
哗啦啦(190751722) 21:35:36
 http://zhidao.baidu.com/question/19134417.html?si=1
哗啦啦(190751722) 21:36:57
“山无陵”中“陵”指山峰,这句话的意思是“高山变平地”(朱东润《中国历代文学作品选》)。而在《还》剧中,将这句深化 “爱”之主旨的誓言反复念为“山无棱”,不由让人贻笑大方了。在《现代汉语词典》中,“棱”为物体上不同方面的两个平面连接部分。如“棱角”。“山怎能没有棱角”?“千岩竞秀”从何而来?山无棱角,何来“无限风光在险峰”。

这样的解释有点贻笑大方了。

不说是“陵”还是“棱”对,单从解释上说,都说得通并且都很好理解的,本来的意思就是“除非XXXXX,乃敢与君绝”,xxxxx表示极端不可能的情形。

离线日月止戈

只看该作者 4楼 发表于: 2009-11-20
Re:“山无棱,天地合”还是“山无陵,天地合”--“当山峰没有棱角的时 ..
吴海平 12:20:12
山无陵,江水为竭。——《乐府诗集·鼓吹曲辞一》
离线historysky

只看该作者 5楼 发表于: 2017-02-23
在中央电视台2017年春节期间播放的《中国诗词大会》上,点评嘉宾王立群特意强调应该是“山无陵”,而不是“山无棱”,琼瑶的“山无棱”恐怕是她记错了
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个