论坛风格切换切换到宽版
  • 6045阅读
  • 3回复

“哪”和“呐”有什么区别吗 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线goingoo

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2009-07-23
凤凰联动刺桐红(361898930) 2009-07-23 14:17:01
作为句尾感叹词,“哪”和“呐”有什么区别吗?或者说,哪个用得多一些?
莫离(316409012) 2009-07-23 14:19:06
各地用法不一样  
凤凰联动刺桐红(361898930) 2009-07-23 14:19:25
比如说?
莫离(316409012) 2009-07-23 14:20:33
一时还真举不出例子啊
凤凰联动刺桐红(361898930) 2009-07-23 14:21:10
那你会用哪两个?
莫离(316409012) 2009-07-23 14:21:31
喽  呐
凤凰联动刺桐红(361898930) 2009-07-23 14:21:54

吴海平(52964522) 2009-07-23 14:22:38
作为句末感叹词,而“哪”是现规现汉推荐用的,
范翔飞(296531002) 2009-07-23 14:23:13
其实都是一个意思
凤凰联动刺桐红(361898930) 2009-07-23 14:23:56
嗯,应该不会引起歧义,只是想用得规范一点。
凤凰联动刺桐红(361898930) 2009-07-23 14:24:05
听听大伙儿的意见。
70+成员,中国第一家全无纸化校对公司(第7年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线historysky

只看该作者 1楼 发表于: 2016-02-05
“呐”读 nà,用于“呐喊、声呐、唢呐”;读 na,同“哪”,如“同志们加油干~”;读 nè,同“讷”,如“~于言,敏于行”;读 ne,同“呢”,如“别走了,外边下着雨~”。

中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
离线zhqcip

只看该作者 2楼 发表于: 2017-08-18
回 historysky 的帖子
historysky:“呐”读 nà,用于“呐喊、声呐、唢呐”;读 na,同“哪”,如“同志们加油干~”;读 nè,同“讷”,如“~于言,敏于行”;读 ne,同“呢”,如“别走了,外边下着雨~”。
 (2016-02-05 08:35) 

如果是文字,用在句尾,又该如何确定呐的读音?尤其是na和ne
离线historysky

只看该作者 3楼 发表于: 2017-08-18
如果是在校对稿件,句尾的“呐”,宜根据语境改作“哪”或“呢”;如果是在阅读文章,句尾的“呐”,宜根据语境判断其读音,具体可参考《现汉》中关于“哪”和“呢”的解释。
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个